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佐賀県医療センター好生館

TEL:0952-24-2171  
FAX:0952-29-9390

〒840-8571 佐賀市嘉瀬町大字中原 400

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栄養管理部

理念

『生きる喜びの提供』

基本方針

(え)衛生への配慮
(い)生命への配慮
(よ)よりよい食事提供への配慮
(う)受持ち業務とチーム医療への配慮

適切な食事提供と栄養管理の実施

1. 主厨房とは別に、各階に小さな厨房「サテライトキッチン」を設置しました。
主厨房で下ごしらえをした料理を、より患者さんに近いサテライトキッチンで仕上げの調理と盛りつけを行うことで適温・できたての食事を提供しています。
食器は、主に有田焼の磁器を使用しており、見た目のおいしさも大事にしています。

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2. 各階サテライトキッチンに隣接した食堂・デイルームでのお食事をおすすめしています。南側に面し、佐賀の田園風景が一望できる、眺めのよい空間です。
病室とは違った、日常に近い雰囲気で食事ができます。
動ける患者さんはぜひ食堂をご利用ください。

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3. 食事は、栄養成分管理を行っており、従来のような病名にとらわれず、病態にあった食事をより幅広い食種から選択できるようにしています。

4. 高齢者の方や摂食に問題のある患者さんも多いので、安全性と見た目に考慮し、食種に軟食(ソフト食)や嚥下調整食を設け、適切な食事の提供に努めています。

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普通食

軟食

5. 選択食(一部の食種を除く)や、メッセージを添えた行事食等の提供を行っています。

6. おいしく安心して食べていただけるよう、できるだけ県産・国産の食材を使用し、手作りを心がけています。
また、米に関しても複数の業者からの米を独自に品質検査し、食味や鮮度を 見極めながら選んでいます。

写真:品質検査

7. 管理栄養士は、病棟専任(一部担当)制です。
入院時に患者さんにお会いして、医師、看護師等と連携を図りながらお一人おひとりに合った食事を提供し、病院食に対する理解を深めるとともに喫食率を高め、栄養に起因する疾病の予防に努めています。

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ご案内

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(月~金)8:30~11:00

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(月~金)8:30~17:15

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